Выберите ваш город
Или укажите в поле
22 января 2020
Торфосмеси

Уникальные свойства торфа стали основой для создания почвосмеси с удобряющими качествами кроме базового компонента чистого торфа, в составе которого присутствуют чернозем, песок, калий, фосфор, известь, азот. Условия использования зависят от типа торфяной основы и процентного соотношения компонентов питания и удобрения. Например, для тепличной высадки и мульчирования подходит торфогрунт на основе верхового ископаемого. Переходные и низинные торфогрунты универсальны, с максимальной степенью плодородности, поэтому используются практически повсеместно. Смесь укрепляет растения, повышает урожайность качественно и количественно.

Достоинства торфогрунта

К достоинствам торфогрунта относятся его свойства по уменьшению испарения влаги из корневой системы и околорастительного пространства, сохранности мягкости почвы. Он предохраняет от коркообразования на открытых участках и возле стволов культур, противодействует прорастанию сорняков и нейтрализует вредное воздействие ядохимикатов. Торфяные почвенные смеси широко применяются в личных подсобных хозяйствах и в промышленной агрономии. Каждый компонент смеси отвечает за определенные функции: чернозем за питательность гумуса, торф за рыхлость грунтовой структуры и питательность, песок за уровень плотности и водообмена. Если в составе торфогрунта доля песка превышает содержание чернозема, то торф в смеси выполняет роль связующего звена между всеми компонентами. Обязательным условием добавления минералов в смесь является повышение здоровья насаждений, усиления роста и сопротивляемости заболеваниям и вредным насекомым.

Виды торфа в смеси

Торф используют для производства плодородных смесей потому, что в нем содержится большое количество макро- и микроэлементов. Он имеет очень высокие показатели гумификации, насыщен углеродом, веществами и элементами, улучшающими плодородие почвы, поэтому его используют в качестве превосходного органического удобрения, содержим ценные гуминовые кислоты и биологически активные вещества, которые способствуют развитию полезной микрофлоры и оказывают положительное влияние на рост и развитие растений. Внесенный торф в почву улучшает ее влагопроницаемость, пористость, микробиологический и питательный состав. Качество торфа зависит от уровня содержания в нем азота, калия и фосфора. Также его оценивают по таким критериям как зольность, влажность, теплота сгорания и степень разложения. Чем сильнее степень разложения торфа, тем больше гуминовых кислот в нем содержится.

Торф для создания земельного состава делится на три типа по уровню залегания и отличается друг от друга степенью разложения. У верхового слоя этот показатель низкий, подходит для оптимизации структуры почвы, имеет высокую гигроскопичность и пористость. Низинные и переходные торфы считаются особо плодородными и имеют большой процент органических продуктов разложения, минеральный комплекс и стабильно низкую кислотность.

Верховой торф обладает более высокой пористостью и имеет улучшенную влагоемкость, поскольку на 90% состоит из остатков сосен, лиственниц, осоки и прочих деревьев.

Этот вид торфа имеет довольно кислую реакцию (рН), которая составляет около четырех единиц, поэтому часто используется в качестве удобрения для растений, предпочитающих более кислую почву, в частности, картофель, земляника, черника, голубика.
Низинный торф на 95% состоит из плохо разложившихся остатков ольхи, березы, ивы, мха, папоротника, тростника и других растений низинного типа.

У торфа низинного типа обычно нейтральная или слабокислая реакция (рН) (примерно около шести единиц), благодаря чему его часто используют для понижения кислотности почв. В этом виде торфа содержится около 3% азота и около 1% фосфора. Переходный торф обычно имеет слабокислую реакцию (рН), которая составляет около пяти единиц. Для понижения природной кислотности торфа, в него добавляют почву. Так же торфосмеси дополнительно обогащают известью, азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Другие виды торфосмесей

Для повышения доступности азота и других питательных веществ торф компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом. Для этого используют торф при степени разложения более 20 %. Для улучшения питательных качеств компоста добавляют известь, фосфорную муку, золу. Для овощеводства закрытого грунта применяют торфоаммиачные удобрений и различные торфяные субстраты. На легких почвах допускается использование в качестве удобрения низинного торфа, богатого известью, так называемые торфотуфы или фосфором - вивианитовый торф. Торфяные удобрения и компосты положительно влияют на все сельскохозяйственные культуры, увеличивая количественные и качественные характеристики урожайности.
Торфяные смеси является для растений дополнительным источником диоксида углерода, и их внесение положительно влияет на улучшение корневого и воздушного питания растений.

Поделиться: